Volcans du Cantal en mai 2014

Mise-en-Place : mercredi 14 mai, départ de Brest à 06h30.
Saint-Flour (Cantal ; 6 700 hab.) : hôtel restaurant Les Planchettes (04 71 60 10 08),        ½ pens. = 45 €/personne. On a laissé la voiture pendant deux semaines au parking de l’hôtel.
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IMG_1212-1 Etape 1 : jeudi 15 mai : Saint-Flour (875 m)-Valuejols (1060m) : (20 km) (dénivelé : + 300 m) (7 heures de marche)
Valuéjols (Cantal ; 550 hab.) : gîte d’étape, Mme Rousset (04 71 73 22 13), nuit = 7 €/pers. sur lit de camp avec matelas dans un grand dortoir. Petit déjeuner dans bar en face. (valuejols@wanadoo.fr).

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Etape 2 : vendredi 16 mai : Valuejols (1060 m) – Plomb du Cantal (1855 m) – Super Lioran (1250 m) : (22 km) (dénivelés : + 400 m ; – 50 m ; + 470 m ; – 650 m) (9h15 de marche)
Le Bufadou à Super Lioran (commune de Laveissière ; Cantal ; 580 hab.) (04 71 49 55 76); 12, route du rocher du cerf, 15300 Le Lioran (Véronique Barthélémy). ½ pension + piquenique = 50.00 €/personne.

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Etape 3 : samedi 17 mai : Super-Lioran (1250) – le Puy Mary (1787 m) – Le Claux (1040 m) : (19.5 km) (+350 m ; – 770 m) (8 heures de marche).
La Maison de la Montagne, gîte d’Enchaniers – 15400 LE CLAUX (Cantal ; 210 hab.) (04 71 78 93 88) : 10.50 €/pers/nuit.

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Etape 4 : dimanche 18 mai : Le Claux (1040 m) – Lugarde (1020 m) (23 km) (+170 m ; – 250 m ; + 120 m) (7h30 de marche)
Lugarde (Cantal ; 160 hab.) gîte d’étape, chambres de 3 ou 4 lits, 10.00 €/personne avec chauffage. Marie-Pierre prépare le petit déjeuner du 19 mai, et repas du 18 mai au soir, prix: env. 10.00 €.

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280 Km en 14 étapes : étape moyenne = 20.0 km.
5 étapes de 22 km et plus.
4 étapes de moins de 19 km.
6 étapes entre 19 et 22 km.
Dénivelé : 4 étapes au dénivelé positif sup à 600 m et 5 étapes au dénivelé négatif sup à 600 m. Les 4 étapes au fort dénivelé positif sont associées aux étapes au fort dénivelé négatif.

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Au cours des quatre premières étapes, les températures étaient entre +1°C et +5°C le matin et entre +6°C et +13°C en fin d’après-midi. Le vent soufflait fort ce qui accentuait l’impression de froid (- 6°C en matinée et + 10°C en après-midi).

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Il faut souligner l’excellente qualité de l’accueil des hôtes des hôtels et gîtes communaux. Ceci est un paramètre non négligeable car nous arrivions souvent exténués et un sourire accompagné d’un bon mot et d’une bière bien fraîche nous réconciliait avec la rando à fort dénivelé.

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C’est de loin le départ le plus beau mais aussi le plus sportif des départs de tous nos périples effectués depuis 2006, c’est-à-dire pour la 8è année (2010 = année de ma PTH).

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A propos gebete29

golfeur, photographe, randonneur et tireur à la poudre noire, retraité qui sintéresse à l'Histoire de la Bretagne
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