à Plougastel-Daoulas, il y a Keraliou et Porz-Meur

Les Huitres de Keraliou sont pleines de charme et de caractère. Une belle coquille frisée plutôt ronde, allant du brun au doré, une chair bien dense avec beaucoup d’eau, une robe opalescente très claire. Charnue et ferme sous la dent, elle a beaucoup de corps. Mais elle a aussi de l’âme, avec ses saveurs corsées et franches, qui rappellent quelque peu les plates et qui en font une grande dame, harmonieuse et bien équilibrée.

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C’est sur plus de 100 hectares de parcs entre la rade Brest et la baie de Morlaix que sont élevées les huitres de Keraliou. Il faut entre 2 ans et demi et 3 ans pour obtenir un produit parfait.

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Vue sur Brest garantie de Porz-Meur, en presqu’île de Plougastel-Daoulas. Le petit port campagnard se mérite. Par une route étroite bordée de hauts talus, où nul ne se croise, on sillonne la Pointe d’Armorique, avant de bifurquer vers le Nord. C’est là, passée la crêperie accueillante logée dans un creux de la route, qu’on tombe au bout du monde. Une plage de galets, une digue de pierres, des barques au fil de l’eau. Et le silence absolu, face à la ville grise, dressée là-bas, de l’autre côté de la rade : Brest, dont on imagine l’agitation sans en entendre le moindre écho. Le contraste est frappant, le dépaysement assuré.

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Porz-Meur est l’un des sept petits ports de la presqu’île de Plougastel, réputée pour ses cultures de fraises. Difficile pourtant d’imaginer qu’il fut le port le plus important de Plougastel au XIXe siècle. Aujourd’hui – et après s’être longtemps contenté d’accueillir le départ des pélerins pour Sainte-Anne La Palud -, le port du Tinduff l’a détrôné. Entre les deux guerres, Tinduff est peu à peu devenu le principal port coquillier de la presqu’île et héberge une activité aquacole en plein essor.

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A propos gebete29

golfeur, photographe, randonneur et tireur à la poudre noire, retraité qui sintéresse à l'Histoire de la Bretagne
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